Факультет педагогики и психологии Главный портал МПГУ

Совместная работа университета, школьных коллективов, органов народного образования являлась богатым источником материалов для решения задач педагогического образования. Практика работы студентов и преподавателей в детских учреждениях различного типа находила теоретическое осмысление при решении проблем воспитания и образования детей разного возраста, составлении учебных планов, программ и всевозможных методик. Педфак предоставлял студентам широкие возможности быть не только свидетелями зарождения новаторских идей, но и участниками их реализации на практике. Это имело непреходящее значение в формировании нового педагога. Вначале факультет готовил специалистов широкого профиля, преподавателей педагогики и психологии.

  • Затем университет был преобразован в ряд высших учебных заведений, в том числе в Московский государственный педагогический институт им.
  • Всесторонние широкие знания для учителя крайне важны, и только на общеобразовательной базе должен был складываться его педагогический потенциал.
  • На кафедре психологии профессор З.И.
  • Медынский, А.П.

На педагогическом факультете разрабатывалась тема «Особенности дошкольного воспитании в период Великой Отечественной войны». На кафедре психологии профессор З.И. Чукмарёв и ассистент Матюшина по заданию военных организаций провели исследования эмоциональных состояний методом гальванометрии. Большое значение для укрепления научно-методической работы факультета имели базовые школы, которые рассматривались как лаборатории при кафедрах. Педагогический факультет был призван готовить преподавателей для педагогических техникумов по педологии, педагогике, истории педагогики, по дошкольной и внешкольной педагогике, а также преподавателей для вспомогательных школ.

Институт педагогики и психологии

Сама атмосфера, царившая в университете, вызывала у студентов интерес к науке. Еженедельно проводились студенческие научные конференции. С научными докладами выступали ведущие профессора педфака П.П.

Россолимо, П.П. Блонский, Л.С. Выготский и др., стоявшие у истоков педологии. Их труды, не свободные от ошибок, вместе с тем творчески развивали педагогическую и психологическую науки. Во главе кафедр стояли профессора И.Ф. Свадковский (педагогика), К.Н.

Корнилов (психология) и М.П. Феофанов (педология), а также доценты Л.В. Занков (педология трудного детства), А.М. Гельмонт (внешкольная педагогика) и Ф.С. Левин-Щирина (дошкольная педагогика). Читали лекции и проводили практические занятия (обязательные и факультативные) передовые учёные того времени — П.П.

  • Вначале факультет готовил специалистов широкого профиля, преподавателей педагогики и психологии.
  • Своим трудом они внесли огромный вклад в развитие отечественной науки.
  • Афанасьев, П.П.
  • Не только получали новые знания по той или иной педагогической дисциплине, но и знакомились с самыми передовыми идеями и исканиями в области науки.

Работа профессоров и преподавателей педагогического факультета была неоднократно отмечена правительством. Так, в 1954 г. Орденами Ленина были награждены профессора К.Н. Корнилов и И.Ф.

Ских центрах, центрах реабилитации и т.д. Факультет педагогики и психологии тесно сотрудничает с такими образовательными учреждениями, как Детская деревня “SOS” в Томилино и семейный детский дом «Китеж». Факультет педагогики и психологии в организационно-методическом плане традиционно работал на опережение. Здесь постоянно обновлялись образовательно-профессиональные программы, специальности и специализации. Педагогический факультет функционировал с двумя отделениями — школьным и дошкольным. На педологическом отделении на протяжении многих лет плодотворно работали такие всемирно известные психологи, философы, физиологи, невропатологи и психоневрологи, как Г.И.

МПГУ, Факультет педагогики и психологии

Корниловым, А.С. Барковым, Е.Н. Медынским и А.М.

  • В работе этих семинариев принимали участие учителя Москвы и студенты университета.
  • Он одним из первых советских учёных уже в начале 20-х годов XX века стал вести активную работу по перестройке психологии на основе марксизма и внёс значительный вклад в её становление и развитие.
  • Его выпускники работали и работают в педагогических учебных заведениях, в научно исследовательских институтах, институтах повышения квалификации работников образования.
  • Педфак предоставлял студентам широкие возможности быть не только свидетелями зарождения новаторских идей, но и участниками их реализации на практике.
  • Наши авторы представляют статусные научные школы и крупнейшие университеты.

Мы гордимся нашими книгами и нашими авторами – ведущими специалистами в своих областях, практикующими профессионалами, настоящими и будущими легендами книжного рынка. Наши авторы представляют статусные научные школы и крупнейшие университеты. Вместе мы тщательно отслеживаем развитие дисциплин, обновляем и дополняем книги, отражая новейшие веяния в теории и практике.

Тете ещё сохранились высококвалифицированные кадры, многие из которых обладали большим опытом подготовки учителей на МВЖК. Кроме того, во 2-м МГУ имелась хорошая учебно-материальная база. По существу, восстанавливалась временно прерванная практика подготовки учительских кадров в университете. Институт педагогики и психологии представляет собой органичное сочетание традиций и современных научных достижений. Выпускники факультета готовились также и для работы в качестве организаторов внешкольной и внеклассной воспитательной работы, консультантов-профориентологов, воспитателей детских домов. Педологическое отделение педфака существовало вплоть до известного постановления ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г.

В прошлом — народный учитель на далёком Алтае, он близко стоял к социал-демократической партии в России. С большой радостью К.Н. Корнилов встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию и с первых же дней новой власти развил кипучую научную, педагогическую и общественную деятельность. Он одним из первых советских учёных уже в начале 20-х годов XX века стал вести активную работу по перестройке психологии на основе марксизма и внёс значительный вклад в её становление и развитие. Корнилов выдвинул и отстаивал принцип целостного изучения личности советского человека.

Москвы строила свою научно-методическую работу кафедра психологии по теме «Успеваемость учащихся и их психологические особенности». Базовой школой кафедры педагогики была школа в с. Горки Ленинские, имевшая интернат на 150 человек. В ней жили и учились дети, родители которых погибли в Великой Отечественной войне. Работа проводилась в тесном контакте с педагогической лабораторией Академии педагогических наук.

Специальность “Психология” (37.04. в Факультет педагогики и психологии

Обладая незаурядными организаторскими способностями, А.П. Пинкевич быстро завоёвывает авторитет в коллективе преподавателей педагогического факультета и через месяц становится его деканом, а с лета того же года — профессором Высших научно-педагогических курсов. В ноябре 1924 г. Пинкевич избирается на должность ректора 2-го МГУ.

Левин-Щирина возглавляла кафедру дошкольной педагогики, а профессор С.Е. Советов — кафедру школьной гигиены. Исходя из этого, при педфаке 2-го МГУ в 1925 г. Было организовано три семинара (по 30 человек в каждом) по самообразовательной работе учительства. В работе этих семинариев принимали участие учителя Москвы и студенты университета.

Риветс, а среди профессоров были президент АПН И.А. Каиров, академики Е.Н. Медынский и И.Ф. Кафедрой психологии руководил действительный член и вице-президент АПН РСФСР К.Н. Профессором кафедры был доктор наук М.М.

Не только получали новые знания по той или иной педагогической дисциплине, но и знакомились с самыми передовыми идеями и исканиями в области науки. Такая школа была создана. Многие положения, выдвинутые А.П. Пин-кевичем в области подготовки научно-педагогических Официальный сайт МПГУ – Факультет педагогики и психологии кадров, легли в основу системы подготовки аспирантов и не теряют своей актуальности и в настоящее время. Уже в марте 1923 г. В ведение педфака был передан детский сад и достигнута договорённость о передаче факультету детского дома.

Нередко кружки являлись ступенькой для перехода в положение аспиранта для подготовки к научно-педагогической деятельности. Решение задач, связанных с модернизацией высшей школы, требует тщательно проанализировать и научно обобщить исторический опыт, сложившийся в теории и практике высшего педагогического образования. Всё ценное, добытое трудом нескольких поколений педагогов отечественной школы и педагогической наукой, всё, выдержавшее проверку временем, должно быть бережно сохранено и активно использовано.

Юбилею кафедры был посвящен отдельный номер журнала «Развитие личности» [7]. В этом году факультету педагогики и психологии МПГУ исполнится 93 года со дня его основания. День рождения факультета — 17 октября 1921 г., когда состоялось торжественное собрание по случаю открытия первого в системе высшего образования педагогического факультета 2-го Московского государственного университета. Созданный в 1918 г. На базе Московских высших женских курсов (МВЖК), 2-й МГУ функционировал до конца 1930 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *